飲食業

飲食業のリスクと保険
飲食業とは、主として飲食物をその場で消費者に提供する飲食店や仕出しサービス業等をいいます。
店舗・施設への来客があり、飲食物を提供することに業種のリスクが潜んでいるといえます。
- 店舗、施設に起因する来客者のケガに伴う賠償リスク(施設賠償責任保険)
- 提供する飲食物を原因とする食中毒等による賠償リスク(PL保険)や休業リスク(休業保険)
また、施設や店舗を基盤とする業種なので、その物件に対する災害のリスクも忘れてはなりません。(火災保険)
飲食業に含まれる仕事・業種
- バー、キャバレー、ナイトクラブ
- 喫茶店
- その他の飲食店
(食堂、レストラン、料理店、すし屋、酒場等) - 持ち帰り・配達飲食サービス業
(弁当屋、宅配ピザ屋等)