飲食業

飲食業のリスクと保険

飲食業とは、主として飲食物をその場で消費者に提供する飲食店や仕出しサービス業等をいいます。
店舗・施設への来客があり、飲食物を提供することに業種のリスクが潜んでいるといえます。

  • 店舗、施設に起因する来客者のケガに伴う賠償リスク(施設賠償責任保険)
  • 提供する飲食物を原因とする食中毒等による賠償リスク(PL保険)や休業リスク(休業保険)

また、施設や店舗を基盤とする業種なので、その物件に対する災害のリスクも忘れてはなりません。(火災保険)

飲食業に含まれる仕事・業種

  • バー、キャバレー、ナイトクラブ
  • 喫茶店
  • その他の飲食店
    (食堂、レストラン、料理店、すし屋、酒場等)
  • 持ち帰り・配達飲食サービス業
    (弁当屋、宅配ピザ屋等)

保険のプロによる無料相談
受け付けているので
まずはお気軽にご連絡ください!

ページトップへ戻る
お問い合わせ